Für meine zielballistischen Versuche benötige ich entsprechende Zielmedien, um die Wirkung von Geschossen darzustellen. Reguläre ballistische Gelatine herzustellen ist kein Hexenwerk; jedoch ist diese nur sehr begrenzt haltbar. Die Gelatine verdirbt innerhalb weniger Tage. Da ich künftig recht viele Geschosse testen möchte, musste also eine bezahlbare Alternative her. Es gibt fertige Blöcke mit sehr hoher Transparenz zu kaufen, die einer 10%igen oder 20%igen Gelatine entspricht. Diese Blöcke sind aber sehr kostspielig und daher musste ich mich selbst ans Werk begeben.
Durch einen Zufall habe ich im Netz ein Rezept für haltbare Gelatine entdeckt, dass ich für meine Bedürfnisse nur noch minimal anpassen musste. Die Kosten für diese haltbaren Gelatineblöcke sind gemessen an deren langer Nutzungsdauer wirklich sehr überschaubar und auch die Herstellung ist kinderleicht. Für solch einen Block haltbarer ballistischer Gelatine brauchen wir folgende
Zutaten
Gelatine Ruf Profi-Line* = https://amzn.to/336lRNT
Gelatine Ruf Päckchen* = https://amzn.to/2GbLvrG
Glycerin 5L* = https://amzn.to/3682YfD
Isopropanol Alkohol* = https://amzn.to/3kMJEZe
Destiliertes Wasser* = https://amzn.to/2S33CCT
9,5L Form* = https://amzn.to/334FVQX
Synco Lube* = https://amzn.to/36iRaHg
17L Topf* = https://amzn.to/3kLsbjY
Zubereitung
In meinem Fall möchte ich einen 7,5L Gelatineblock gießen. Zunächst geben wir 3750ml destiliertes Wasser* in den großen Kochtopf*. Unter stetigen rühren mit dem Schneebesen geben wir anschließend die gemahlene Gelatine von Ruf* langsam in den Topf und achten dabei darauf, dass so wenig „Klumpenbildung“ wie möglich stattfindet. Sobald die Gesamtmasse von 1215gr Gelatine* im Topf* eingerührt wurde, lassen wir diese für 10min quellen.
In der Zwischenzeit kümmern wir uns um die Gussform. Damit wir später den fertigen Gelatineblock aus der Form bekommen können, ohne diesen zu zerstören, wird die Form mit etwas Synco Lube* eingeölt. Ist dies geschehen, widmen wir uns dem Glycerin* und dem Isopropanol Alkohol*. Von beiden Stoffen werden je 1875ml in einem Topf vermischt. Dieses Gemisch geben wir dann nach dem Quellvorgang zur Gelatine und erhitzen alles sehr langsam.
Dabei bitte darauf achten, dass die Temperatur nicht zu hoch ist. Bei rund 50°C schmilzt die Gelatine. Unter gelegentlichen rühren mit dem Schneebesen begleiten wir den Schmelzvorgang, bis alle festen Bestandteile geschmolzen sind. Anschließend wird die Masse in die Form* gegeben und für 24h im Kühlschrank bei 4°C ausgehärtet.
Um sicherzustellen, dass der fertige Gelatineblock die Festigkeit eines 20% Gelatineblock besitzt, wird dieser anschließend kalibriert. Dazu wird ein .171″ Stahl BB mit 590 f/s (+/- 15f/s) in den Gelatineblock geschossen und sollte dabei ,ausgehend von einem 4°C kalten Block, eine Eindringtiefe von 4,4cm (+/- 0,2cm) vorweisen.
Da mein Luftgewehr eine V3 von nur 492 f/s erreicht, beträgt die benötigte Eindringtiefe nur 3,669cm….also 0,0074576 cm pro f/s.
Hier noch das Ganze als Video….